Торжественная церемония закладки малого ракетного корабля проекта 21631

Дата новости: 29.05.2014

29 мая на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки корпуса седьмого из серии малого ракетного корабля проекта 21631, спроектированного ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“.

Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся заводом с 2010 года для Военно-Морского Флота России, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. По уже сложившейся традиции кораблям проекта 21631 присваиваются имена старинных российских городов. Седьмому кораблю проекта приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации присвоено наименование „Орехово-Зуево“.

В 2013 году два корабля проекта 21631 – головной «Град Свияжск» и первый серийный „Углич“ успешно прошли государственные испытания. Приемные акты кораблей были подписаны Государственной комиссией в конце 2013 года. На стапелях ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ ведется строительство еще четырех кораблей проекта 21631 — „Великий Устюг“, „Зеленый Дол“, „Серпухов“ и „Вышний Волочек“. В настоящее время на завод прибыл экипаж МРК „Великий Устюг“, которому предстоит освоить современные комплексы вооружения, механизмы и корабельные системы, а также совместно со специалистами завода подготовить корабль к переходу по внутренним водным путям в Каспийское море для прохождения государственных испытаний и последующей передачи МРК флоту.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков; генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Ренат Мистахов, начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению, контр-адмирал Виктор Бурсук; директор Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора; заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации, контр-адмирал — Денис Березовский; заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов, Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, генеральный директор ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“ Виталий Волков, а также представители контрагентских организаций и другие приглашенные.

В начале своего выступления Юрий Борисов отметил, что всегда с удовольствием принимает приглашение посетить Зеленодольский завод. Обращаясь к заводчанам, присутствующим на церемонии, он сказал: «Вы своим трудом доказали, что можно строить корабли вовремя, хорошего качества и выдерживать все параметры, в том числе и по цене». Ю.И. Борисов также отметил, что продукция завода в ближайшее время будет еще более востребована: „Сейчас в стране происходят большие изменения — Верховный главнокомандующий в мае утвердил программу кораблестроения, рассчитанную до 2050 года. Стоят новые задачи на воссоздание Черноморского флота“. Замминистра добавил, что в новой программе судостроения Зеленодольскому заводу отводится значительная роль: „Продукция завода будет востребована. Объем заказов будет увеличиваться“. Он пожелал заводу дальнейшего развития и „чтобы техническое перевооружение успевало за нашими (Минобороны) заказами“.

Ильдар Халиков от имени Президента Татарстана, Правительства РТ поблагодарил руководство предприятия и заводчан за их труд. Он также выразил слова благодарности Министерству обороны РФ за заказы предприятию – это дает уверенность в завтрашнем дне, стабильность для сотрудников завода и их семей. «Мы видим настоящее и будущее завода — как в этом году, так и в последующих 2015, 2016 и 2017 годах», — заявил И.Ш. Халиков. Премьер-министр РТ выразил надежду на то, что Зеленодольский завод и далее будет формировать новые суда для обеспечения обороноспособности страны.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для российского флота, ведомственными наградами и памятными подарками. Церемонию украсили выступления духового оркестра и творческих коллективов г. Зеленодольска.