Седьмой «Грачонок» начал переход на Черное море

Дата новости: 14.08.2014

14 августа 2014 года седьмой противодиверсионный катер проекта 21980 начал переход из Зеленодольска на Черное море. Катер пройдет по внутренним водным путям до Новороссийска, где ему предстоит пройти все этапы ходовых и государственных испытаний, после чего «Грачонок» будет передан в состав Черноморского флота России.

Седьмой противодиверсионный катер проекта 21980 был заложен на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) 27 июля 2013 года. Очередной „Грачонок“, вылетевший из заводского „гнезда“, планируется к сдаче на год раньше срока, установленного государственным контрактом. Серийность проекта 21980 оказалась оправдана – завод качественно и в срок выполняет свои обязательства по строительству «Грачат“, более того, благодаря накопленному заводом опыту и проводимой модернизации производства, сокращаются сроки строительства.

Отправка седьмого «Грачонка» на сдаточную базу прошла в рабочем режиме. С напутственным словом к экипажу и сдаточной команде катера обратился генеральный директор Завода имени А.М. Горького Ренат Мистахов. На церемонии присутствовали работники и руководство предприятия.

В настоящее время на внешней сдаточной базе завершил прохождение испытаний шестой «Грачонок», заложенный 07 мая 2013 года, которому в ближайшее время также предстоит пополнить состав Черноморского флота России.

Для справки:

Краткие тактико-технические характеристики катера проекта 21980:

Водоизмещение — 138 т

Главные размерения: длина — 31 м, ширина наибольшая — 7,4 м, осадка — 1,85 м

Скорость полного хода — 23 узла

Дальность плавания — 200 миль

Автономность судна — 5 суток

Экипаж — 8 человек

Вооружение катера:

— ракетное зенитное оружие – ПЗРК «Игла»

— артиллерийское оружие – пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм

— противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64

Противодиверсионные катера «Грачонок», строящиеся по проекту ОАО КБ „Вымпел“ (г. Нижний Новгород) оснащаются современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств „Анапа“, навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс „Кальмар“). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.