Шестой «Грачонок» успешно завершил государственные испытания

Дата новости: 22.08.2014

22 августа 2014 года по результатам государственных испытаний подписан приемный акт шестого противодиверсионного катера проекта 21980, построенного на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“). Черноморский флот России получил очередной «Грачонок“ на три месяца раньше установленного государственным контрактом срока.

Противодиверсионные катера проекта 21980 строятся Зеленодольским заводом для Военно-морского флота России с 2008 года. Серийность проекта 21980 оказалась оправдана – завод качественно и в срок выполняет свои обязательства по строительству «Грачат», более того, благодаря накопленному предприятием опыту и проводимой модернизации производства, сокращаются сроки строительства. Шестой „Грачонок“ был заложен на заводских стапелях 07 мая 2013 года. На сдаточной базе г. Новороссийска состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению государственных испытаний и передаче катера заказчику. В рамках церемонии до сдаточной команды и экипажа заказа была доведена поздравительная телеграмма генерального директора завода Рената Мистахова, а также состоялось награждение работников завода и членов экипажа, внесших значительный вклад в строительство и сдачу корабля, почетными грамотами и ценными подарками.

Для справки:

Краткие тактико-технические характеристики катера проекта 21980:

Водоизмещение — 138 т

Главные размерения: длина — 31 м, ширина наибольшая — 7,4 м, осадка — 1,85 м

Скорость полного хода — 23 узла

Дальность плавания — 200 миль

Автономность судна — 5 суток

Экипаж — 8 человек

Вооружение катера:

— ракетное зенитное оружие – ПЗРК «Игла»

— артиллерийское оружие – пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм

— противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64

Противодиверсионные катера «Грачонок», строящиеся по проекту ОАО КБ „Вымпел“ (г. Нижний Новгород) оснащаются современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств „Анапа“, навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс „Кальмар“). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.