Транспортный плавучий док «Свияга» торжественно спущен на воду

Дата новости: 06.11.2014

06 ноября 2014 года, в День Конституции Республики Татарстан, на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялось торжественное мероприятие, посвященное спуску на воду транспортного плавучего дока проекта 22570 «Свияга“.

В праздничной церемонии по случаю одного из важнейших этапов строительства судна приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков; командир войсковой части 40056, Герой России Алексей Буриличев; Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин; заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Рашат Фаттахов генеральный директор ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров; генеральный директор ОАО «Центральное морское конструкторское бюро „Алмаз“ Александр Шляхтенко и другие. Международные перевозки грузов из Екатеринбурга можете заказать у нас на сайте.

Открывая торжественный митинг, генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Ренат Мистахов выразил благодарность руководству Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан и Военно-морского флота РФ за оказываемое заводу высокое доверие, благодаря которому у заводчан есть уверенность в завтрашнем дне. Как отметил генеральный директор, работникам предприятия, в свою очередь, тоже есть чем гордиться – работа над заказами ведется в соответствии с графиками постройки, а сегодняшний спуск на воду плавучего дока осуществляется даже с опережением плана.

Приятным и символичным событием назвал спуск нового судна в день государственного праздника Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он отметил высокий профессионализм заводчан и готовность к выполнению поставленных задач любой сложности. Премьер-министр РТ сказал, что во время каждого визита на Зеленодольский завод, его радуют заполненные судостроительные стапели, рост объемов производства и новый уровень применяемых на производстве технологий. От имени Президента Республики Татарстан и Правительства РТ Ильдар Шафкатович поблагодарил заводчан за добросовестный труд.

Алексей Буриличев в своем выступлении заметил, что Завод имени А.М. Горького имеет опыт строительства кораблей ( «Бора» и „Самум“), опередивших свое время и до сих пор находящихся в боевом строю ВМФ России. Герой России отметил положительные изменения, происходящие на заводе – обновление цехов, модернизация производства, молодые лица коллектива. Он пожелал заводчанам успешного продолжения этой динамики и полной загрузки стапелей предприятия.

Александр Шляхтенко, поздравляя присутствующих с праздничным событием от имени конструкторского коллектива ОАО «ЦМКБ „Алмаз“, обратил внимание участников и гостей церемонии на то, что в настоящее время в заводской док-камере находятся два заказа — транспортный плавучий док „Свияга“ и головной пограничный сторожевой корабль „Океан“ (спущен на воду 21 мая 2014 года), строящихся по проектам „Алмаза“. Александр Васильевич выразил восхищение тем, как оперативно заводчане освоили строительство заказов по новейшим и очень разным между собой проектам.

По традиции, в начале церемонии спуска на воду свою почетную миссию исполнила крестная мама судна, разбившая о носовую часть плавучего дока бутылку шампанского. Затем док-камера начала заполняться водой до уровня ватерлинии судна, и заказ перешел в новое для себя состояние.

В рамках церемонии состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для Российского Флота. Награждаемым были торжественно вручены награды Министерства обороны РФ, Благодарственные письма Кабинета Министров РТ и Почетные грамоты ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“, а также памятные подарки.

Для справки:

У судовладельцев сложилась традиция давать кораблям характерное название тех мест, где строится судно. Зеленодольский судостроительный завод расположен на берегу Волги, правым притоком которой является река Свияга. Отсюда и знаковое название плавучего дока – «Свияга». Церемония закладки плавучего дока на заводских стапелях состоялась 30 ноября 2012 года. Подобный плавучий док начал строиться в современной России впервые за последние 12 лет. Транспортный плавучий док „Свияга“, строящийся по проекту ОАО „ЦМКБ „Алмаз“ (г. Санкт-Петербург) – это судно особого назначения, предназначенное для обеспечения транспортировки кораблей и судов, а также обеспечения проведения их доковых осмотров и ремонтов средствами судоремонтного предприятия. Предполагается, что предназначением «Свияги“ будет ремонт и обслуживание судов Северного флота ВМФ России. Плавучий док будет обеспечивать транспортировку кораблей и судов по внутренним водным путям с севера на юг.

Основные характеристики транспортного плавучего дока проекта 22570 (согласно данным ОАО «ЦМКБ „Алмаз“):

длина – 134 м,

ширина – 14 м,

осадка – 2,67 м,

грузоподъемность – 3 300 тонн.