Торжественная церемония закладки патрульного корабля пр.22160 «Сергей Котов»

Дата новости: 08.05.2016

8 мая, в преддверии празднования Великой Победы, на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки патрульного корабля проекта 22160 – «Сергей Котов“, спроектированного ОАО „Северное проектно-конструкторское бюро“ (г. Санкт-Петербург).

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владимир Королев, Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, депутат Государственного Совета РТ, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор ОАО „Зеленодольскй завод имени А.М.Горького“ Ренат Мистахов, главный конструктор проекта 22160 ОАО „Северное проектно-конструкторское бюро“ Алексей Наумов и другие.

Открывая торжественный митинг, Ренат Мистахов отметил, что приезд столь почетных гостей на завод является показателем того, что предприятие сегодня активно развивается благодаря поддержке руководства Татарстана и России, поблагодарив руководство Министерства Обороны РФ, правительство Республики Татарстан, руководство холдинговой компании «Ак Барс» за предоставляемые возможности для созидательного труда и развития предприятия, а также поздравил заводчан с закладкой четвертого из серии корабля и с предстоящим праздником Победы.

Приветствуя собравшихся, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поздравил всех с торжественным событием — закладкой корабля и с праздником Победы. «Сегодня очень важное событие не только для нашего завода, не только для республики, я считаю, что это очень важное событие и для Военно-морского флота РФ. Сегодня мы закладываем новый корабль имени Героя Советского Союза в преддверии нашего главного праздника – Дня Победы. В прошлом году мы праздновали 120 лет завода. 2800 человек участвовали в войне, и только 830 вернулись. В годы войны 5 тысяч человек трудились на благо Победы. И эти традиции и сегодня сохранились. Завод им.Горького является одним из базовых предприятий судостроения, в том числе и для ВМФ. Я считаю, что это те традиции, которые были заложены нашими ветеранами. И они не только сохранились, они еще и преумножаются» — сказал Президент.

Главнокомандующий Военно-Морским флотом Владимир Королев, поздравляя присутствующих с закладкой нового корабля, высоко оценил труд горьковчан, отметив высокое качество и надежность зеленодольских кораблей. «Ваши корабли на деле доказали, что они способны в боевых условиях продемонстрировать свои технические характеристики, а экипажи, которые готовились у вас, смогли показать то, что они способны этими кораблями управлять», – сказал Владимир Королев.

Высоким гостям торжественного мероприятия было предоставлено почетное право установить памятную закладную доску нового корабля. Кроме того, в рамках церемонии состоялось награждение работников завода. Президент РТ и Главнокомандующий ВМФ РФ отметили 8 специалистов предприятия Почетными званиями «Заслуженный машиностроитель РТ» и медалями Минобороны РФ „Адмирал Горшков“ за развитие отечественного судостроения и многолетний плодотворный труд.