ИХ ПОДВИГИ НАВЕЧНО ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЙ

Дата новости: 17.02.2017

В январе и феврале традиционно нашей страной отмечаются памятные даты, связанные с годовщиной полного освобождения блокадного Ленинграда и Сталинградской битвы.

Как мы знаем из истории, Сталинград стал крупнейшим поражением немецкой армии и поворотной точкой не только Великой Отечественной, но и всей мировой войны. Нелегко далась советским войскам победа под Сталинградом. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли… На Волге горели пристани, суда, горела сама Волга. Жесточайшими были также бои за снятие осады Ленинграда…

Сколько доблестных горьковчан сражалось в битвах под Сталинградом и Ленинградом! Годы неумолимы, уходят от нас даже те, кто уцелел на фронте и с победой вернулся на Родину. Кто и в мирное время также доблестно трудился на заводе, являясь живым примером стойкости, мужества, трудолюбия и любви к Отчизне… И теперь мы можем показывать только портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на слайд-шоу (впрочем, как и все события этого сурового времени), транслировать видеозаписи бесед с ветеранами, рассказывать об их беспримерных подвигах.

Именно в таком формате проходил очередной Урок мужества в лицее №1, посвященный этим памятным датам. В мероприятии участвовали представители завода – заведующая музеем Люция Кирамова, председатель Совета ветеранов Валентина Борисова и ее заместитель, председатель комиссии Совета ветеранов по нравственно-патриотическому воспитанию Евгения Малыгина.

Ведущая – ответственная за музейную работу лицея Тамара Батреева, в своем вступительном слове подчеркнула высокую историческую значимость решающих сражений Великой Отечественной войны.

С началом войны Зеленодольский завод имени Горького в короткие сроки перешел на выпуск военной продукции. Это: бронекатера, торпедные катера, траловые баржи, пулеметы, артиллерийские снаряды и т.д. Но особенную роль сыграли наши бронекатера, называемые «речными танками Великой Отечественной». Начав войну на р. Волге, под стенами Сталинграда, они победоносно прошли по водным путям Европы, завершив свой боевой путь на Дунае и Одере. И не раз труженики завода получали от моряков письма с благодарностью за создание таких универсальных боеспособных катеров. Так, например, бывший командир бронекатера № 33 Герой Советского Союза Воробьев Константин Иванович писал в своих воспоминаниях: „В июле 1942 года я принял в Сталинграде командование бронекатером, который был построен в вашем городе. На этом катере воевал в Сталинграде, где экипаж стал гвардейским. Всегда с благодарностью вспоминаю Зеленодольск, — город, где руками рабочих судостроительного завода был построен мой небольшой, но грозный для фашистов корабль, который с боями прошел от Сталинграда до Германии и внес свою долю в великую победу“.

Лейтмотивом к основной теме прозвучало стихотворение нашего местного поэта Евгении Малыгиной «Рождение ангела» (о детях блокадного Ленинграда, не выживших в условиях жесточайшего голода, холода и безумного страха…).

К Уроку мужества хорошо подготовились и ученики 3- и 4-х классов лицея под руководством педагогов Л.Л. Гилязиевой, Н.В. Хмельницкой и Н.А. Шибаловой. Организатор — Тамара Борисовна Батреева, как было уже сказано выше, ответственная за музейную работу. Литературно-музыкальная композиция, включившая в себя стихи и песни военных лет, безусловно, внесла свой особый лирико-патриотический колорит в проведение этого мероприятия.