Лыжные соревнования в память о Герое Советского Союза Иване Михайловиче Засорине

Дата новости: 23.02.2017

Более 200 работников АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания „Ак Барс“) и членов их семей приняли участие в традиционных лыжных соревнованиях в память о Герое Советского Союза Иване Михайловиче Засорине. Спортивное мероприятие прошло 23 февраля на базе спортивного комплекса «Маяк“.

В спортивном празднике приняли участие заместитель директора завода по социальным вопросам Фердинант Хуснетдинов, председатель профсоюзной организации предприятия Михаил Подгорнов, дочь Героя Советского Союза И. М.Засорина Альбина Пенкина и др.

Перед стартом представители администрации завода поздравили всех участников лыжных гонок с Днем защитника отечества, а также поблагодарили заводчан за активное участие в мероприятиях направленных на популяризацию здорового образа жизни, поднятие корпоративного духа, развитие патриотического воспитания молодого поколения, сохранение традиций и памяти о доблести и чести великих людей — работниках завода, в числе которых и И.М.Засорин.

С пожеланиями мирного неба над головой, больших успехов во всех начинаниях и дальнейшего процветания, ко всем участникам обратилась дочь Ивана Михайловича — Альбина Ивановна. Она также выразила искреннюю благодарность горьковчанам за то внимание, которое они оказывают ее отцу, за сохранение добрых традиций, развитие преемственности поколений.

Иван Михайлович проработал на нашем предприятии более 30 лет.

21 год посвятил Иван Засорин служению Отечеству: был участником в боях у озера Хасан, в сражениях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов в качестве командира батареи.

В 1944 году, как самому отважному бойцу, Засорину было дано боевое задание — форсировать реку Дунай, когда под мощным артиллерийско-минометным огнем с группой бойцов ему пришлось перебираться на лодке на правый берег реки, чтобы там удерживать захваченный плацдарм до прихода основных сил советской армии. За этот беспримерный подвиг и героизм Иван Михайлович был удостоен высокого звания — Герой Советского Союза.

Иван Михайлович с детства любил спорт, играл в футбол, участвовал в лыжных соревнованиях и занимал первые места. Ивана Засорина называли»ворошиловским стрелком», потому что по стрельбе он был одним из лучших в республике.