Организационное собрание Межрегионального общественного Фонда имени Б.Е. Бутомы

Дата новости: 31.03.2017

31 марта в конференц-зале ЦКНИТ им.Горького прошло первое организационное собрание, созданного в Зеленодольске в 2017 году, Межрегионального общественного Фонда имени Бориса Евстафьевича Бутомы.

Инициатором создания Фонда стал генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров. Основная цель Фонда — популяризация профессии инженера, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников промышленных предприятий и в целом машиностроительной отрасли.

В современном мире поддержка инженерных работников особенно важна и актуальна, ведь именно высокопрофессиональные инженеры смогут вывести отрасль промышленности на значительно более высокий уровень, обеспечить технологическую безопасность нашей страны, повысить качество отечественного судостроения, машиностроения и других отраслей промышленности на основе новейших технологий.

Борис Евстафьевич Бутома (1907г. — 1976г.) — советский государственный и хозяйственный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

С 1944 по 1948 гг. жил в г.Зеленодольске и работал на нашем предприятии главным инженером, а затем директором. В 1948 году группа инженеров и специалистов во главе с директором Б.Е. Бутомой внедрили технологию поточно-позиционного метода постройки кораблей. В результате завод имел возможность ежегодно сдавать флоту по 25-30 кораблей. В 1949 году за внедрение этого уникального метода специалисты завода и Зеленодольского ЦКБ были удостоены Государственной премии СССР.

Позднее Б. Е. Бутома был назначен заместителем министра судостроительной промышленности СССР (1954—1957), председателем Госкомитета Совета Министров СССР по судостроению (Госкомитет по судостроению СССР) (1957—1965), министром судостроительной промышленности СССР (1965 – 1976 гг.). С именем Бутомы связана целая эпоха отечественного военного кораблестроения, подобно которой в истории советского Военно-Морского Флота не было. В этот период на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (Ранее Судостроительный завод №340, Завод „Красный металлист“ имени А.М. Горького) начато строительство больших серий боевых кораблей. С 1959 по 1967 годы построено 31 единица малых противолодочных кораблей проекта 204 (разработки Зеленодольского ПКБ). В 1966 году начато строительство нового малого противолодочного корабля с повышенными возможностями ПВО и ПЛО для ближней и прибрежной морских зон проекта 1124 „Альбатрос“, являющегося развитием проекта 204. За период с 1966 по 1985 годы на заводе было построено 19 кораблей по проекту 1124 и 12 кораблей по проекту 1124П для морских частей пограничных войск. Некоторые из задуманных и построенных в „эпоху Бутомы“ представителей типов и классов боевых кораблей, и сегодня несут боевую службу на флоте.