ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К БАРЕЛЬЕФУ ЗАСОРИНА

Дата новости: 07.04.2017

«8 апреля нынешнего года исполнилось бы 104 года ветерану Зеленодольского завода имени Горького, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза И. М. Засорину, — открыла небольшой митинг в Парке Победы заведующая музеем предприятия Люция Кирамова. — По традиции в этот день или накануне мы возлагаем цветы к барельефу Героя. В нынешнем году это мероприятие, в котором участвуют представители завода, ветеранской организации, родственники Засорина и учащиеся гимназии №3, проводится 7 апреля».До начала ВОВ Засорин служил на Дальнем Востоке, где ему пришлось принять боевое крещение в боях у озера Хасан. В годы второй мировой войны Иван Михайлович воевал на 2 и 3 Украинских фронтах в качестве командира одной из батарей артиллерийского полка. В декабре 1944 года участвовал в сложнейшей операции по форсированию Дуная. Его батарея под мощным артиллерийско-минометным огнем первой добралась до правого берега Дуная и удерживала захваченный плацдарм до наступления основных сил. «Дунай кипел от взрыва снарядов, — писал в своих воспоминаниях Иван Михайлович, — лодка, на которой мы пробирались к правому берегу реки, могла в любой момент перевернуться… Для меня важно было уберечь рацию, необходимую для корректировки огня на плацдарме. Поэтому я засунул ее под шинель, прижав к груди». Боевая задача была блестяще выполнена, в результате Ивана Засорина представили к высокому званию Героя Советского Союза. Кроме золотой звезды Героя, И.М. Засорин имел ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, а также многочисленные медали. Дочь Ивана Михайловича – Альбина Ивановна Пенкина — в своем выступлении рассказала о том, каким примером для них был отец, как он дорожил семьей, любил своих детей, заботился о них. Она выразила искреннюю благодарность руководству завода за постоянное внимание и сохранение памяти об этом легендарном и родном для них человеке. В завершение церемонии заместитель председателя Совета ветеранов завода Евгения Малыгина прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное Ивану Михайловичу Засорину.