Восьмой «Грачонок» начал переход на внешнюю сдаточную базу

Дата новости: 17.05.2017

17 мая 2017 года восьмой катер специального назначения проекта 21980 начал переход из Зеленодольска на внешнюю сдаточную базу в г.Кронштадт, где ему предстоит пройти все этапы ходовых и государственных испытаний. Торжественная церемония закладки данного катера прошла на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания «Ак Барс“) 12 января 2015 года.

Отправка восьмого «Грачонка» на сдаточную базу прошла в рабочем режиме. С напутственным словом к экипажу и сдаточной команде катера обратился генеральный директор Завода имени А.М. Горького Ренат Мистахов. На церемонии присутствовали работники и руководство предприятия.

Катера данного проекта строятся на предприятии с 2008 года. Серийность проекта 21980 оказалась оправдана – завод качественно и в срок выполняет свои обязательства по строительству «Грачат».

Для справки:

Катера специального назначения проекта 21980 разработки АО «КБ „Вымпел“ (г. Нижний Новгород) предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ Российской Федерации. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют им решать широкий спектр задач, свойственный кораблям гораздо большего водоизмещения.

Катера данного проекта оснащаются современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Анапа», навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс „Кальмар“). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.

Краткие тактико-технические характеристики катера специального назначения проекта 21980:

Водоизмещение – 138 т.

Главные размерения: длина – 31 м., ширина наибольшая – 7,4 м., осадка – 1,85 м.

Скорость полного хода – 23 узла

Дальность плавания – 200 миль

Автономность судна – 5 суток

Экипаж – 8 человек

Вооружение катера:

— зенитно-ракетное оружие – ПЗРК «Игла»

— артиллерийское оружие – пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм.

— противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64.