22 ИЮНЯ 1941 ГОДА…

Дата новости: 22.06.2017

Каждый год, традиционно, 22 июня Совет ветеранов АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» совместно с подшефными школами проводит встречи с участием ветеранов Великой Отечественной войны и учащихся, вспоминая тяжелые страницы нашей истории и тех, кто своей храбростью и мужеством защитил мир на Земле.

С нашего завода ушли на фронт 2800 человек, вернулось — 830. В нашей ветеранской организации на сегодняшний день в живых осталось лишь 14 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, не все участники ВОВ в настоящее время по состоянию здоровья могут принять участие в мероприятиях, посвященных памятным датам войны.

В этом году этот скорбный день был проведен в актовом зале лицея № 1 с ребятами 4-х классов (130 человек) пришкольного лагеря. Несмотря на свой почтенный возраст (90 лет) на встречу пришли участники войны — Левагин Николай Васильевич и Примеров Степан Яковлевич, которых восторженно встретили ребята.

Открыла встречу заведующая школьным музеем, педагог Батреева Тамара Борисовна. Формат встречи проходил необычно, в форме вопросов-ответов по тематике Дня памяти и скорби. Дети принимали самое активное участие, показав свои знания и интерес к истории ВОВ. Вкратце о героях войны, присутствующих на встрече, рассказала председатель Совета ветеранов завода Борисова Валентина Федоровна. На встрече был показан краткий фильм о заслуженном ветеране завода, участнике ВОВ Тиховнине Евгении Ивановиче, созданный сотрудниками завода.

Но в годы ВОВ линия фронт проходила не только там, где шли бои и рвались снаряды, но и в тылу – в заводских цехах и на колхозных полях. Большой вклад в дело Победы внесли участники трудового фронта. Каждому сражению предшествовал труд тысяч людей, которые, несмотря на трудности и лишения, обеспечивали фронт всем необходимым. Немало заводчан трудилось во время войны и на нашем заводе. Бронекатера, торпедные катера, рейдовые буксиры, бензобаржи, траловые баржи, зенитные турельные установки, корпуса авиабомб, артиллерийские снаряды 76 мм (4,5 млн. штук.) и т.д. — вся продукция выпускалась под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».

От имени заводской молодежной организации напутственные слова сказал ее председатель Анисимов Дмитрий. Встреча в зале закончилась «Минутой молчания». Приглашенным участникам войны были вручены памятные подарки от завода и Совета ветеранов. По окончании мероприятия участники встречи возложили цветы к памятнику „Детям войны“. Для приглашенных гостей в школьной столовой был организован обед.