Горьковчане поздравили ветерана завода Егора Семеновича Дубровина

Дата новости: 25.07.2017

Представители АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» тепло поздравили с юбилеем заслуженного ветерана нашего завода, участника Великой Отечественной войны Егора Семеновича Дубровина, которому 24 июля исполнилось 90 лет.

Егор Семенович родился в деревне Уланово, Апастовского района Татарской АССР. Перед войной закончил 6 классов и начал самостоятельно работать наравне со взрослыми. Когда началась война, молодежь стали посылать в Кайбицкий район рыть окопы и противо-танковые рвы. Было очень трудно: землю долбили кирками, ломами, отмораживали руки и ноги, работали и в холоде и в голоде, т.к. еды почти не было. Когда пахали землю, то вместо лошадей соху тащили женщины и подростки. Егор возил зерно в Урмары на элеватор, подводы сопровождал он, девчушка и два старика. Не было случая, чтобы на них кто-то напал или отнял хлеб. Грузить мешки в вагоны было очень тяжело, особенно, если мешок нужно передавать вверх через окно. За эти рейсы им давали по 200 гр. хлеба.

В 1944 году получил повестку на фронт. Призывался Кайбицким военкоматом. Служил на Тихоокеанском флоте на боевых кораблях (сторожевиках) — комендором башенных батарей, пушкарем в составе в/части 25005. Участвовал в высадке десанта на территории Северной Кореи. У города Райсин разорвавшейся миной тяжело ранило командира и задело Егора Семеновича (осколок в области переносицы). После победы над японцами воинская служба Егора Семеновича не закончилась, служил до 1951 года.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», „За победу над Японией“.

Приехав в Зеленодольск, Егор Семенович устроился на завод им. А. М. Горького, в цех № 3. Работал рубщиком, газорезчиком. Окончив техникум, стал работать технологом, затем мастером, старшим мастером, начальником участка. Активно занимался общественной работой: долгие годы был парторгом цеха. Имеет трудовые награды: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «300 лет Российскому Флоту», множество наград от завода. Ушел на пенсию в 1988 году, проработав на заводе 37 лет.

Егор Семенович долгие годы принимал активное участие в работе Совета ветеранов по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. К сожалению, в настоящее время, по состоянию здоровья, не участвует во встречах с учащейся молодежью, но в День Победы всё равно присоединяется к колонне своего родного завода во время шествия в Парк Победы — в сопровождении своих взрослых внучек. Несмотря на солидный возраст Егор Семенович полон оптимизма, любит пошутить, до сих пор живо интересуется новостями на заводе, радуется успехам завода.