Заводчане поздравили с 90-летием ветерана завода Сирена Гадиевича Султанова

Дата новости: 18.09.2017

Представители АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» тепло поздравили с юбилеем заслуженного ветерана завода, труженика тыла, Почетного гражданина города Зеленодольска Сирена Гадиевича Султанова, которому 16 сентября исполнилось 90 лет.

Сирен Гадиевич родился 16 сентября 1927 года в селе Большая Карланга Буинского района Татарской АССР.

В 1949 году окончил Казанский речной техникум по специальности судоводитель. С 1949 по 1955 годы работал штурманом на теплоходах Волжского грузового пароходства в городе Куйбышеве, с 1955 по 1961 годы – первым штурманом, а затем капитаном на теплоходах Волжского объединенного пароходства.

В 1961 году поступил на Зеленодольский судостроительный завод имени А.М.Горького в качестве капитана в цех водного транспорта. В 1970 году без отрыва от производства окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы». С 1976 по 2002 годы занимал должность начальника цеха водного транспорта.

За время работы на заводе Сирен Гадиевич, как капитан-испытатель, принимал участие в швартовных испытаниях многих боевых кораблей, выводил в дальнее плавание большое количество скоростных пассажирских теплоходов типа «Метеор», буксиров-толкачей, рыбодобывающих судов, скоростных судов типа „Линда“, „Терьер“ и др. Всего на его счету более 500 сданных судов и кораблей, в том числе, флагман Каспийской флотилии – ракетный корабль „Татарстан“, переданный заводом в 2002 году.

За успехи в труде и активное участие в постройке и сдаче кораблей Султанов неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями руководства завода и города.

Награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», „За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина“, „Ветеран труда“, „300 лет Российскому Флоту“.

Ушел на пенсию в 2002 году. Общий стаж работы С.Г.Султанова на предприятии – 41 год.

После выхода на пенсию Сирен Гадиевич принимал активное участие в общественной работе городского и заводского Советов ветеранов. Более 10 лет он посвятил работе в ветеранской организации нашего предприятия. Будучи председателем организационно-методической комиссии он и активно участвовал в работе с молодежью по нравственно-патриотическому воспитанию.