Надежные спускоподъемные устройства для современных гражданских теплоходов

Дата новости: 03.10.2017

В 2016 году АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» и хорватская компания Adria Winch организовали совместное предприятие „Адриа Винч Зеленодольск“. Предприятие развивается в рамках Программы импортозамещения и локализации производства современного палубного оборудования. Менее чем за год своей деятельности компания достигла определенных успехов в выпуске и поставках якорно-швартовного и спуско-подъемного оборудования, промысловых лебедок для рыболовной отрасли, лебедок специального назначения и для судостроительной отрасли.

Очередным успехом совместной деятельности завода и компании в 2017 году стала поставка современных спускоподъемных устройств (СПУ) для дежурной шлюпки на быстроходные пассажирские суда проекта А145.

Данное спускоподъемное устройство представляет собой гидравлическую поворотную шлюпбалку, предназначенную для работы с дежурной шлюпкой при различных операциях на борту судна, включая самые неблагоприятные внешние условия в совокупности до 10о дифферента и 20о крена, в т. ч. в соответствии с правилами Международной конвенции о спасении на море (СОЛАС) Международной морской организации (ИМО).

Система состоит из следующих основных компонентов:

— стальная конструкция (основание и стрела шлюпбалки);

— гидравлический цилиндр;

— гидравлическая силовая установка с электрическим шкафом;

— гидро-пневмоаккумулятор;

— крюк автоматического сброса;

— компоновка поддержки шлюпки/крепление по-походному и пульт дистанционного управления.

Питание от гидропневматического аккумулятора достаточно для проведения аварийного поворота и опускания полностью оборудованной и загруженной дежурной шлюпки с шестью людьми на борту.

Гидравлическая система имеет систему саморегуляции давления при подключении к судовой электросети, для постоянной готовности на случай экстренного спасения.

Разработанная хорватскими инженерами конструкция СПУ была русифицирована, воплощена в «железе» совместными усилиями специалистов ООО „Адриа Винч Зеленодольск“ и АО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ и установлена на теплоходах проекта А145Е, которые были построены на экспорт для заказчика в ОАЭ.

СПУ отличает компактная конструкция и небольшой вес изделия для обеспечения скоростных показателей судна при эксплуатации. При этом изготовленное СПУ прошло приемку и отвечает требованиям РМРС.