Цеху титанового литья- 50 лет

Дата новости: 28.12.2017

Поздравляем всех работников цеха № 16, ОГМет, ЦЗЛ, ОГСв, УКК, ПДО, УММиЛП и др., принимающих участие в выполнении производственной программы по изготовлению и сдаче титановых отливок с пятидесятилетием цеха титанового литья. Желаем дальнейших успехов в данном направлении, процветания и благополучия всем работникам АО «Зеленодольский завод им. Горького»

Вечный, загадочный, космический- все эти и многие другие эпитеты присваиваются титану. Титан — металл будущего, место его в жизни человека еще окончательно не определено, что дает специалистам заводского титанового производства огромный простор для творчества и профессиональной реализации.

В этом году цеху титанового литья исполнилось 50 лет. Давайте вспомним его историю. Цех титанового литья построен и пущен в эксплуатацию в 1967 году, первоначально было намечено строить его в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), на заводе «Знамя Октября». Это было в 1963 году.

Руководство предприятия не решалось браться за новое производство, так как правительством страны были установлены жесткие сроки строительства цеха и ввода его в действие. Тогда было предложено построить цех титанового литья в городе Зеленодольске, на заводе им. Горького, что было поддержано руководством предприятия в лице директора И.И. Немченко и главного инженера Г.Г. Серебренникова.

Строительство цеха началось в зоне рабочего поселка Кабачищи, с восточной стороны завода. В декабре 1967 года цех титанового литья был пущен в эксплуатацию, в январе 1968 года проведены первые плавки. Руководил этим подразделением в тот период Демченков Е. П., который одновременно совмещал должность главного металлурга и принимал активное участие в строительстве цеха, в освоении технологии производства. Ранее начальниками были: Сабуров, Полтавец В. С., Митрофанов Г. А., Жильцов А. В., Сафарханов Р. Г., Губа В. И.,                Романов В. Е., а с 2005 года производство возглавляет Дозорнов Александр Юрьевич.

Цех титанового литья является крупнейшим в мире по производству фасонных титановых отливок сложной конфигурации из любых титановых сплавов.

Это уникальное производство, обладающее возможностью отливать изделия до 700 тонн в год, оснащено 9-ю вакуумными печами, способными выплавлять любые сплавы титана. Здесь эксплуатируется самая крупная в мире печь для плавки титана – «Нева-5».

Цех имеет полный круговой цикл от начала поступления материалов до выхода готовой продукции в виде отливок в соответствии с условиями договора, спецификации, требованиями чертежей и эскизов.

За 50 лет изготовлено 10 000 тонн особо-ответственных отливок из разных титановых сплавов по отечественным и иностранным стандартам.