Встречи с учащимися городских школ

Дата новости: 10.02.2018

Представители АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» приняли участие в патриотических уроках в лицее № 1 и гимназии № 3, посвященных 75-летию Победы советской армии над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве и участию в этом сражении бронекатеров, построенных на предприятии.

В тематических уроках, которые прошли с 7 по 9 февраля, приняло участие более 450 учащихся с 5 – 8 классов.

В ходе мероприятий перед учащимися выступили заведующая заводским музеем Эвелина Ямщикова, председатель Совета ветеранов и труда завода Валентина Борисова и ее заместитель, председатель комиссии Совета ветеранов по нравственно-патриотическому воспитанию Евгения Малыгина.

Дети с огромным интересом слушали увлекательные рассказы о Сталинградской битве, о жизни завода в военные годы, подвиге работников и солдат, ушедших на фронт.

С началом войны Зеленодольский завод имени Горького в короткие сроки перешел на выпуск военной продукции. Горьковчане в военные годы строили бронекатера, торпедные катера, траловые баржи, пулеметы, артиллерийские снаряды и многое другое. Но особенную роль сыграли наши бронекатера, называемые «речными танками», которые победоносно прошли по водным путям Европы, завершив свой боевой путь на Дунае и Одере. С замиранием сердца слушали рассказ о заводчанине Синицыне Дмитрии Алексеевиче, смотрели военную хронику и фотографии бронекатера „Алексей Калюжный“ и его экипажа.