К 150-летию великого писателя Алексея Максимовича Горького

Дата новости: 28.03.2018

В 1932 году в ознаменование юбилея 40-летней литературной и общественной деятельности Великого пролетарского писателя и борца Максима Горького Центральный Исполнительный комитет ТАССР удовлетворил ходатайство коллектива рабочих ИТР и служащих завода «Красный металлист» о присвоении имени Горького Зеленодольскому судостроительному заводу.

В марте 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения этого великого, загадочного, такого далекого и в то же время такого современного общественного деятеля, драматурга, Почетного академика Императорской Академии наук, одного из самых значительных и известных русских писателей и мыслителей в мире.

Его настоящее имя – Алексей Максимович Пешков. Родился он в 1868 году в Нижнем Новгороде. В 11 лет Максим стал круглым сиротой и воспитывался бабушкой и дедушкой.

С детства писателю приходилось много трудиться, чтобы заработать себе на пропитание. В юные годы он мыл посуду на пароходе, разносил обувь в обувном магазине, учился в иконописной мастерской…Дедушка научил его грамоте, а бабушка читала много сказок и других книг. Сам он читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту и был удивительно интересной и разносторонней личностью.

Литературная карьера

Свою литературную карьеру Алексей начал как провинциальный газетчик. И в период с 23 до 33 лет выпустил в свет подавляющее большинство своих произведений. Литературный успех к Горькому пришел в 24 года. Он начал печататься под псевдонимом Иегудиил Хламида.

Чтобы рассмешить читателей, иногда придумывал шуточные псевдонимы, выбирая старые, давно вышедшие из употребления имена в сочетании с замысловатой фамилией. На страницах домашнего рукописного журнала «Соррентийская правда» (1924 г.) он подписывался как Метранпаж Горячкин, Инвалид муз, Осип Тиховоев, Аристид Балык.

В 1892 году Алексей Максимович взял псевдоним «Максим Горький» (по паспорту он оставался Алексеем Пешковым). „Не писать же мне в литературе — Пешков…“ – говорил он. Псевдоним Алексея Максимовича характеризует не только его судьбу, но и направление его творчества. В его детстве не было привычных детских игр и ощущения беспечности, мальчика всегда учили отвечать за свои поступки со всей строгостью. Жизнь молодого Алеши Пешкова „в людях“ была горькой, и писал он про горькую участь обездоленных.

Леша Пешков (будущий известный писатель Максим Горький), закончив ремесленное училище, в возрасте 16 лет приехал в Казань с заветной мечтой поступить в знаменитый Казанский университет. Однако его мечте не суждено было сбыться, но он не расстроился, а стал учиться самостоятельно, увлёкся марксистской литературой и пропагандистской работой. За свои революционные настроения в 1888 году был арестован, и постоянно находился под надзором полиции.

Тяжело было жить Алексею Максимовичу в Казани, бывали дни, когда у него не было ни куска хлеба. Целыми днями он ходил по городу, по пристани, искал работы. Работал садовником у генеральши Корне, француженки, плохо говорившей по русский. Ее дом находился на ул. Гоголя, 21а. После ухода от Корне Пешков поступил на работу в булочную Андрея Степановича Деренкова на Большой Лядской улице (ныне ул. Горького, 10) и трудился там пекарем. Всю ночь юноша выпекал хлеб, а утром продавал его.Здание, в подвале которого находилась когда-то   булочная Андрея Деренкова, сохранилось практически в том виде, в каком оно существовало в то время, когда здесь работал Алеша Пешков. В марте 1940 года здесь был открыт Литературно-мемориальный музей А.М.Горького.

Считается, что казанский период жизни сильно повлиял на творчество будущего писателя. Хотя в Казани он прожил всего 4 года, воспоминания и упоминания о столице Татарстана писатель увековечил в 60 своих произведениях и эти произведения переведены на многие языки мира. «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани», – писал Горький о пребывании в городе.

Горький снова побывал в Казани В 1889—1890 годах, но эти его приезды в качестве связного между казанским и нижегородским революционными кружками были кратковременными.

Последний раз великий писатель был в Казани в августе 1928 года во время своего путешествия по СССР, Он осмотрел город, побывал в институте усовершенствования врачей, в краеведческом музее, в редакции газеты «Красная Татария», ездил в рабочие поселки. В этом же году в одном из писем после отъезда заграницу Шаляпин написал Горькому из Парижа: „Взгрустнул маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира — город! Вспомнил мою разнообразную жизнь в нем, счастье и несчастье и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра“. Молодость обоих прошла в Казани.

Федор Шаляпин и Максим Горький были друзьями. Первая их встреча произошла в увеселительном хоре Серебрякова, куда приняли Горького, а Федора в хор не взяли — посчитали, что у него нет голоса.

Максим Горький оказал значительное влияние на творчество многих татарских писателей. «Мы вышли из-под широкого рукава Максима Горького», — говорили они. Галиаскар Камал, например, своё творчество начинает с того, что пишет пьесу „Несчастный юноша“, в основе которой — сюжет из произведения Горького.

Именем Максима Горького названы населенные пункты, улицы, переулки и набережные, площади и парки, ж/д станция и станции метро, множество театров и библиотек, киностудия, университеты, институты. Его имя носили самолеты и корабли, заводы и фабрики. Практически в каждом городе Горькому поставлен памятник (в одном Нижнем Новгороде их четыре). Город Горький – название Нижнего Новгорода с 1932 по 1990 годы. Имя Горького дано водохранилищу на реке Волге.

Знаменитые цитаты Горького