К 105-летию Героя Советского Союза Ивана Михайловича Засорина

Дата новости: 09.04.2018

9 апреля в городском Парке Победы работники и ветераны АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького», учащиеся гимназии №3 и лицея №1, родственники Героя Советского Союза Ивана Михайловича Засорина почтили память легендарного заводчанина и возложили цветы к барельефу этого трудолюбивого и отважного человека.

8 апреля Ивану Михайловичу Засорину исполнилось бы 105 лет.

В этот день участников митинга приветствовали заведующая музеем боевой и трудовой славы завода Эвелина Ямщикова, председатель Совета ветеранов предприятия Валентина Борисова и дочь Ивана Засорина – Альбина Ивановна Пенкина.

Более 30 лет Иван Михайлович посвятил заводу имени А.М.Горького. Свою трудовую биографию на предприятии он начал в 1932 году – работал столяром. После войны занимал такие должности, как начальник бюро пропусков, заместитель начальника охраны, заместитель начальника одного из цехов предприятия.

Засорин не только самоотверженно трудился на предприятии, он также принимал активное участие в социальной жизни завода – любил спорт, играл в футбол, участвовал в лыжных соревнованиях и занимал первые места. Его называли «ворошиловским стрелком», потому что по стрельбе он был одним из лучших в республике. Иван Михайлович, обращаясь к молодежи, любил повторять: „Ребята, держитесь крепко за заводскую трубу – не пропадете“.

Горьковчане помнят И.М. Засорина как человека мужественного, трудолюбивого, разностороннего, искренне любившего свой завод.