Культурное мероприятие в рамках празднования 150-летия А.М. Горького

Дата новости: 13.04.2018

Актив Совета ветеранов АО «Зеленодольский завод им. Горького» и воспитанники Яхт-клуба „Дельфин“ в рамках празднования 150-летия А. М. Горького побывали в литературно-мемориальном музее Горького А. М. и Шаляпина Ф. в г. Казани. Музей входит в состав национального музейного комплекса Республики Татарстан, является памятником истории федерального значения и одним из самых посещаемых мест столицы.

Музей был открыт 19 марта 1940 года. Реконструкция здания и музея была проведена в 2016 году. Новая экспозиция состоит из двух разделов: «Писатель – эпоха – герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького» на 1 этаже мемориальной части здания, раздел „Ф.И. Шаляпин и Казань“ на 2 этаже музея.

А самое главное, горьковский и шаляпинский разделы связаны темой Казани, ролью города в судьбах писателя и артиста, охвачен и весь жизненный и творческий путь этих людей. Экспозиция подготовлена сотрудниками музея в соавторстве с известным казанским художником И.А. Хасановым при содействии сотрудников Национального музея РТ.

Особо впечатляет пекарня, в которой в 1886-1887 гг. работал подручным пекаря А. Пешков (Горький). Здесь все восстановлено по материалам воспоминаний старожилов Казани 1920-х гг., по произведениям и воспоминаниям самого А.М. Горького.

Ветераны завода и юные яхтсмены покинули стены музея с массой положительных эмоций. Здесь царит теплая, уютная атмосфера, а уникальные предметы, книги, картины, утварь, имеющие прямое отношение к жизни великих людей (Горький и Шаляпин) производят колоссальное впечатление.