Митинг, посвященный празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Дата новости: 04.05.2018

4 мая на центральной площади АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (предприятие входит в АО „Холдинговая компания «Ак Барс“) прошел торжественный митинг, посвященный празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день ветеранов и заводчан поздравили участник Великой Отечественной войны Николай Левагин, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, начальник отдела военного комиссариата РТ по Зеленодольскому муниципальному району Рамиль Батршин, заместитель генерального директора АО Холдинговая компания «Ак Барс» по общим вопросам Елена Алешина, генеральный директор АО „Судостроительная корпорация „Ак Барс“ Ренат Мистахов, генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов и др.

Золотыми буквами вписан в военную летопись страны подвиг работников Зеленодольского судостроительного завода. В военные годы с завода имени А.М.Горького ушли на фронт 2800 человек, а вернулось только 830. Более 5 тысяч человек – женщины, старики и дети – день и ночь ковали Победу в тылу. В те тяжелые годы завод бесперебойно выпускал бронекатера, торпедные катера, противолодочные корабли и другую продукцию для фронта.

«Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, никто не сможет забыть величия подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся подвигом наших заводчан, ушедших на фронт. Хотелось бы отметить, что наш сегодняшний труд, большие успехи коллектива завода – это и есть дань благодарности нынешних поколений мужеству ветеранов и их преданности Родине. Ведь именно вы заложили тот надежный фундамент, который помогает удерживать завод с его славными традициями на вершине успеха. Не только удерживать, но и развивать, и преумножать дальше», – сказал, открывая праздничный митинг, Александр Карпов.

Глава ЗМР, поздравляя горьковчан, отметил, что Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего нашего народа, принесла горе и утрату в каждый дом, нарушив мирную жизнь миллионов людей. «С фронта вернулось только 7 тысяч зеленодольцев, из них 830 – работники Зеленодольского судостроительного завода. Сегодня здесь присутствует только 12 из тех 830 человек. Низкий вам поклон, уважаемые ветераны, за ваш бессмертный подвиг!» – сказал он.

«Те испытания, которые вы преодолели на фронте и в тылу, ваши боевые и трудовые подвиги, когда вы делали невозможное возможным – мы всегда будем помнить. Мы будем чтить ваш героизм, стойкость, верность долгу и Отечеству, и передавать нашим детям и внукам эту память», – подчеркнул Ренат Мистахов.

В рамках мероприятия ветераны, почетные гости церемонии и горьковчане возложили венки и цветы к Вечному огню, почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и оружейным залпом.

Ярким подарком для всех присутствующих стали творческие номера учащихся городских школ и выступление заводского хора.

Кроме того, на заводской площади цехом общественного питания была развернута полевая кухня, где все желающие могли отведать солдатской каши.