Горьковчане чтут память о ветеранах завода

Дата новости: 22.07.2018

22 июля заводчане вспоминают почетного ветерана АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького», входящего в состав АО „Судостроительная Корпорация «Ак Барс“ (группа компаний АО «Холдинговая компания „Ак Барс“) – Валентина Ивановича Смыслова, занимавшего пост директора завода с 1961 по 1969 гг., которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Родился Валентин Иванович 22 июля 1928 г. в городе Невель Псковской области.

В 1951 году после окончания Ленинградского кораблестроительного института начал трудовую деятельность на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького: до 1959 г. работал технологом, начальником технологического бюро, начальником цеха, главным технологом, главным строителем завода.

В 1959 году уехал на Пензенский дизельный завод. Однако через год вернулся в Зеленодольск на родное судостроительное предприятие.

В течение шести лет последовательно был ведущим строителем, заместителем главного инженера, главным инженером завода.

С апреля 1961 по август 1969 гг. занимал пост директора завода.

Под его руководством завод освоил постройку новых противолодочных кораблей пр.204, 1124 для ВМФ, пассажирских теплоходов на подводных крыльях «Метеор», большой серии рыбодобывающих судов, различного вида продукции судового машиностроения. В 1967 г. на заводе введен в эксплуатацию крупнейший в Европе цех титанового литья.

С 1969 по 1977 гг. работал начальником Всесоюзного объединения «Судозагранпоставка». С 1977 по 1981 гг. – начальник 2-ого Главного Управления и член коллегии МСП. В 1981-1984 гг. – заместитель Министра судостроительной промышленности. В 1984-1985 гг. – первый заместитель Министра судостроительной промышленности, первый заместитель председателя Госплана СССР.

В 1986-1991 гг. – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР.

С 1991 г. – советник Министра по вопросам оборонного комплекса.

Удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в 1979 г., награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями.

Скончался Валентин Иванович 12 марта 2004 г.