Встреча со школьниками, отдыхающими в оздоровительном лагере «Горьковец»

Дата новости: 27.07.2018

27 июля, в преддверии празднования Дня ВМФ, представители Совета ветеранов и профсоюзной организации АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» провели традиционную встречу со школьниками, отдыхающими в оздоровительном лагере „Горьковец“.

В этом году заводчане приехали в гости к ребятам с интересным фильмом о заводе. На встрече были ребята всего лагеря в возрасте — от 7 до 16-ти лет.

Встречу открыла председатель Совета ветеранов В. Ф. Борисова, представив гостей и кратко ознакомив всех присутствующих с историей праздника ВМФ. «Этот профессиональный праздник особенно дорог для горьковчан, потому что судьба нашего завода неразрывно связана с историей отечественного судостроения и Военно-Морского флота. За 123 года своего развития наш завод прошел путь от небольших Паратских мастерских до уникального предприятия, способного строить современные корабли. Всего со стапелей завода выпущено более 1500 морских и речных кораблей и судов различных классов и назначений, из них свыше 600 боевых кораблей: от речных бронекатеров до ракетных кораблей, которые надежно охраняют границы нашей страны и многих зарубежных стран».

Тепло и сердечно приветствовала присутствующих зам. председателя профкома Ильина Фирая Бекетовна, рассказав о том, каких успехов добился наш завод за последние годы, как развивается отечественное судостроение на нашем заводе. Поздравила всех с Днем ВМФ. Ребята с интересом слушали рассказ о бронекатерах, сыгравших важную роль в победе под Сталинградом, рассказ о наших замечательных заводчанах, о заводе и его роли в укреплении обороноспособности страны, о роли значимости судостроительного завода в небольшом Зеленодольске. «Мы сейчас не просто жители Республики Татарстан, мы жители города корабелов, — торжественно заключила Фирая Бекетовна, и мы гордимся, что живем и работаем в этом городе».

Своими воспоминаниями о построенных на заводе кораблях разных проектов поделился бывший начальник цеха № 22 Евгений Иванович Яркин. Он вкратце рассказал о прославленных кораблях «Бора» и „Самум“, не имеющих аналогов в мире, флагмане Каспийской флотилии — ракетном сторожевом корабле „Татарстан“, фрегатах проекта „Гепард- 3,9“. „Построенные малые ракетные корабли, ракетные корабли „Татарстан“ и „Дагестан“, катера специального назначения „Грачонок“, способные бороться с нарушителями в наших водах, охраняемых государством, сказал Евгений Иванович, — все это дело рук заводчан, их высокого профессионализма“. В конце выступления Евгений Иванович поздравил всех с праздником ВМФ, пожелал ребятам успехов в учебе.

Подробнее об истории создания Российского флота и дате празднования Дня Военно-Морского флота рассказал Александр Павлович Астраханцев.   Ребята очень трогательно слушали содержательный рассказ корабела, проработавшего многие годы на прославленном заводе, — о кораблях, о морских традициях «освящения» корабля шампанским.

С большой заинтересованностью, очень внимательно ребята смотрели фильм о заводе, рассказывающий об истории завода, его заслуженных работниках, достигших высоких результатов в работе, о молодых специалистах, о социальной программе, выполняемой на заводе; о жизни и творчестве молодежи, их трудовых, спортивных и творческих успехах; о «дельфинятах» заводского детского яхт-клуба „Дельфин“, достигших больших спортивных побед в международных, российских и республиканских соревнованиях.

Стихотворение (собственного сочинения) о бронекатерах прочитала Евгения Леонидовна Малыгина.

В конце встречи ребята задали много интересных вопросов о том почему не строятся на заводе подводные лодки или к кому обратиться, чтобы поступить работать на наш завод. Чувствовалось, что ребята очень заинтересовались работой корабелов, столько было восторга и хочется верить, что многие из них, придя на наш завод после окончания учебных заведений, станут настоящими корабелами.

Лидер молодежной организации предприятия, Дмитрий Анасимов побеседовал с ребятами о родителях, которые работали и работают на нашем заводе в настоящее время.

Ребята показали гостям небольшой концерт: была исполнена задорная песня  (мальчик 16 лет) и танец в исполнении ребят младшего отряда.

В заключение председатель Совета ветеранов Борисова В. Ф.еще раз поздравила всех с Днем ВМФ. Пожелала крепкого здоровья, оптимизма, успехов, ребятам — хорошей учебы, стать настоящими моряками, а, получившим соответствующее образование, — работать на нашем заводе и гордо нести почетное звание «корабел». Пожелала нашему заводу процветания, а нашим кораблям — семь футов под килем.

На прощанье ветераны-корабелы получили подарки от завода – замечательные продовольственные наборы.

Руководитель лагеря – Щербатенко Ольга Николаевна поблагодарила гостей и выразила надежду, что эти ежегодные традиционные мероприятия с участием заводчан будут продолжаться.