На головном патрульном корабле «Василий Быков» поднят Андреевский флаг

Дата новости: 20.12.2018

Построенный на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» головной патрульный корабль проекта 22160 „Василий Быков“ вошел в состав ВМФ РФ и в ближайшее время приступит к выполнению задач в составе Черноморского флота. Торжественная церемония поднятия Военно-морского флага на корабле прошла 20 декабря в г.Новороссийске. Это первый российский корабль, который спроектирован с применением модульной концепции вооружения.

Мероприятие прошло с участием представителей Главного командования ВМФ России, Командования Черноморского флота, руководства Зеленодольского судостроительного завода, Судостроительной корпорации «Ак Барс», представителей администрации города-героя Новороссийска, проектанта, контрагентских организаций и др.

Патрульные корабли проекта 22160, спроектированные АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (г.Санкт-Петербург), предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время.

Согласно данным проектанта корабли, водоизмещением около 1300 т, обеспечивают длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток). У них высокие скоростные характеристики (максимальная скорость – до 30 узлов), они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (до 80 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того, корабли оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

В настоящее время АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» ведет строительство еще 5 единиц проекта 22160 – „Дмитрий Рогачев“, „Павел Державин“, „Сергей Котов“, „Виктор Великий“ и „Николай Сипягин“.