Итоговая конференция конкурса «Лучший инженер 2018» в честь Б.Е.Бутомы»

Дата новости: 25.01.2019

Молодые специалисты инженерного корпуса АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» приняли участие в итоговой конференции конкурса „Лучший инженер 2018“ в честь Б.Е.Бутомы», которая состоялась 25 января в ЦКИНТ им. Горького.

Конкурс «Лучший инженер – 2018», организован Межрегиональным общественным фондом имени Б.Е. Бутомы. Участие в конкурсе приняли специалисты промышленных предприятий, конструкторских бюро, а так же студенты 5-6 курсов инженерных вузов страны.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев, заместитель генерального директора АО «Судостроительная Корпорация „Ак Барс“ – технический директор Олег Варфоломеев, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов, генеральный директор АО „Зеленодольское проектно-конструкорское бюро“ Евгений Жирков и др.

Открыл итоговую конференцию конкурса Председатель Фонда Б. Е.Бутомы Вячеслав Подоксик, который отметил, что цель мероприятия – активизация и совершенствование процессов развития интеллектуально-творческого и проектно-конструкторского потенциала молодых специалистов и студентов инженерных специальностей, привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки. Он также поприветствовал участников и пожелал им удачи.

Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького», приветствуя собравшихся, подчеркнул важность конкурса, а также отметил, что участие в нем позволит и студентам, и молодым специалистам, не только обменяться своими достижениями в области инженерных наук, но и достойно реализовать приобретенные знания и опыт в интересах развития отрасли судостроения.

После завершения официальной церемонии открытия конкурсанты представили свои проекты и защитили их перед экспертной комиссией по двум направлениям: «Студент-исследователь» (номинации „Судостроение“, „Проектирование новых установок и систем“, „Оборудование и технология сварочного производства“, „Машиностроение“, „Литейное производство“) и „Молодой специалист“ (номинации „Судостроение“, „Оборудование и технология сварочного производства“, „Проектирование новых установок и систем“). Для объективной оценки работ комиссия разделилась на несколько подгрупп, состоящих из специалистов разных направлений деятельности.

Оценка работ проходила по таким критериям как: -актуальность проекта (обоснованность проекта в настоящее время, которая предполагает разрешение имеющихся по данной тематике противоречий); самостоятельность (уровень самостоятельной работы, планирование и выполнение всех этапов проектной деятельности самими учащимися или специалистами); научность (соотношение изученного и представленного в проекте материала, а также методов работы с таковыми в данной научной области по исследуемой проблеме, использование конкретных научных терминов и возможность оперирования ими.

По итогам конкурса победители и лауреаты конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками.