Бизнес-форум с участием деловых кругов Татарстана и Башкортостана

Дата новости: 18.04.2019

Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» Александр Карпов принял участие в бизнес-форуме с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, а также представителей деловых кругов Татарстана и Башкортостана.

Деловой форум прошел на площадке уфимского конгресс-холла «Торатау» в рамках комплекса мероприятий по случаю проведения Дней Республики Татарстан в Башкортостане.

По информации пресс-службы Президента РТ перед началом форума Рустам Минниханов и Радий Хабиров возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву — национальному герою башкирского народа. Затем Президент Татарстан и врио Главы Башкортостана осмотрели выставку машиностроительных предприятий Республики Татарстан. Образцы своей продукции представили компании «Агромастер», „ТПК МТЗ-Татарстан“, „Казаньсельмаш“, „Казанский вертолетный завод“, „КАМАЗ“, „Форд Соллерс“, „Казанский завод спецавтомобилей“ и т.д. АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ представил инновационные проекты предприятия в области гражданского судостроения, а также модель скоростного судна проекта А145.

Открывая форум, Радий Хабиров подчеркнул, что в его работе принимают участие члены правительства обеих республик, руководители крупнейших предприятий и научно-образовательных учреждений. «Это, прежде всего, подчеркивает серьёзный настрой к расширению нашего многопланового взаимовыгодного сотрудничества», — сказал врио Главы Башкортостана.

Он отметил, что сегодня уделяется большое внимание развитию торговых и инвестиционных связей между Татарстаном и Башкортостаном: «Нас радует взаимный рост товарооборота, расширяется перечень ввозимой и вывозимой продукции. По числу и объёмам товарных групп мы, однозначно, идём в рост. И самое главное, по несырьевых товарам».

По словам врио Главы Башкортостана, развитию объёмов взаимной торговли содействует мощный технологический, ресурсный и кадровый потенциал обеих республик. «Башкортостан заинтересован в активной совместной работе с татарстанскими партнерами, дальнейшем развитии промышленной кооперации, сотрудничестве наукоемких отраслей. Мы поддерживаем стремление башкирских компаний работать в Татарстане и татарстанских — в Башкортостане. Это отвечает интересам наших республик», — добавил Радий Хабиров.

Рустам Минниханов выразил слова благодарности руководству Республики Башкортостан за всестороннюю поддержку и содействие в реализации проектов по развитию экономических и культурных связей между двумя республиками.

По словам Президента РТ, есть значительный потенциал для развития сотрудничества Татарстана и Башкортостана в нефтегазохимической отрасли, транспортном машиностроении, энергетике и энергоресурсосбережении, строительстве, агропромышленном комплексе, поддержке предпринимательства, социальной сфере, образовании и науке.

«Важное значение сегодня имеет наличие рынков сбыта. Татарстан и Башкортостан — это огромные рынки и мы должны открывать их для наших партнеров. Наш товарооборот превышает 34 млрд рублей. Это хороший показатель, но стоит ставить новые задачи, в частности, по доведению объёмов взаимной торговли до 50-60 млрд рублей. Нам необходимо внимательно проанализировать, какие товарные группы будут востребованы в наших регионах. Уверен, участники форума откроют новые направления для взаимодействия, договорятся о совместных проектах», — заключил Рустам Минниханов.

Далее с презентацией промышленного потенциала Татарстана и Башкортостана выступили руководители профильных министерств, прозвучали доклады о туристических возможностях двух регионов. Также о перспективах сотрудничества с предприятиями Башкортостана в своих докладах сообщили представители татарстанских предприятий.

В завершение форума в присутствии Рустама Минниханова и Радия Хабирова был подписан ряд документов о сотрудничестве. Затем работа форума продолжилась в рамках тематических круглых столов.