Торжественная церемония закладки катера специального назначения проекта 21980

Дата новости: 24.04.2019

24 апреля на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» прошла торжественная церемония закладки десятого из серии катера специального назначения проекта 21980 (разработчик АО „КБ «Вымпел“ (г. Нижний Новгород)).

В торжественной церемонии закладки катера приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев, руководитель Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ Дмитрий Сапожников, генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, исполняющий обязанности генерального директора АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Вячеслав Подоксик, представители проектанта и контрагентских организаций, работники и ветераны завода.

Катера специального назначения проекта 21980 строятся на предприятии с 2008 года. На сегодняшний день завод уже сдал государственному заказчику 9 единиц данного проекта.

Согласно данным разработчика, катера специального назначения проекта 21980 предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ Российской Федерации. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют им решать широкий спектр задач, свойственный кораблям гораздо большего водоизмещения.

Катера данного проекта оснащаются современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Анапа», навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс „Кальмар“). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.

Высоким гостям торжественного мероприятия было предоставлено почетное право установить памятную закладную доску в основание корпуса десятого из серии катера специального назначения проекта 21980.

По традиции в рамках церемонии состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для Российского Флота.