Торжественная церемония чествования лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года-2018»

Дата новости: 24.04.2019

24 апреля в ЦКНИТ им. Горького прошла торжественная церемония чествования специалистов АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» удостоенных высоких наград Всероссийского конкурс „Инженер года-2018“, и сотрудников, внесших значительный вклад в развитие изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии.

АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» проводит колоссальную работу по подготовке профессиональных кадров на всех уровнях, начиная со школьной скамьи и продолжая на уровне среднего профессионального образования и высшей школы, а также в рамках повышения квалификации уже работающих специалистов. Только такой системный подход к вопросам кадрового обеспечения позволяет взрастить новое достойное поколение кораблестроителей и дать им возможность реализовать свой профессиональный потенциал.

«Сегодня мы награждаем наших лучших из лучших специалистов. Тех, кто умеет технически мыслить, двигает инженерную науку вперед и тем самым вносит значительный вклад в развитие нашего производства. В современном мире непросто найти хорошие кадры, оставить и удержать их. Это мероприятие – еще одна возможность для нас показать значимость наших инженерных кадров, день, когда мы можем еще раз отметить, подчеркнуть их профессиональный и интеллектуальный труд»,– сказал, поздравляя заводчан, исполняющий обязанности генерального директора Вячеслав Подоксик.

Высокими наградами Всероссийского конкурса в номинации «Инженерное искусство молодых» были отмечены: ведущий инженер-конструктор ОГМет Ильмир Гилязов, инженер-конструктор 2 кат. электротехнической группы ПТО Михаил Ерамасов и ведущий инженер-технолог ОГСв Светлана Лаптева. По версии „Профессиональные инженеры“ были награждены: ведущий инженер конструктор ПТО Ольга Третьякова и ведущий инженер-технолог бюро станков с ЧПУ, ОГТм Елена Черемных.

Большое значение руководство предприятия придает рационализаторской деятельности, поскольку только инновации способны придать новый импульс дальнейшему развитию деятельности предприятия для осуществления экономического прорыва. Только в 2018 году получены два патента Российской Федерации на полезные модели: «Промышленный негатоскоп» и „Электрический кабель“ – разработки специалистов центральной заводской лаборатории. Поданы заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности Российской Федерации и получены свидетельства на 6 программ ЭВМ (разработчики специалисты информационно-вычислительного центра завода). Поданы две заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности Российской Федерации на изобретения: „Система барботирования для наливных доков“ (авторы: специалисты Отдела главного технолога по судостроению, проектно-технического отдела, цеха №18 и отдела организационной работы), „Способ получения расходуемых электродов титанового сплава для отливки деталей оборудования, работающего в агрессивных средах под высоким давлением“ (авторы: специалисты Отдела главного металлурга, Отдела главного конструктора по машиностроению).

В ходе праздничной церемонии за большой вклад в развитие изобретательства и рационализации на заводе и в Татарстане памятным Знаком общества изобретателей и рационализаторов РТ «60 лет обществу изобретателей и рационализаторов РТ» наградили лучших рационализаторов предприятия: инженера-технолога цеха №20 Наталью Толстикову, начальника участка цеха №11 Валентину Сагееву, ведущего инженера УКК Виктора Егорова, начальника бюро информации и полиграфии ООР Вадима Буторова, начальника малярно-изоляционного бюро ОГТс Мадину Коченкову, Ведущего инженера конструктора ОГМех Сергея Шашкина. Также коллектив завода был отмечен Кубком и дипломом победителя по итогам Республиканского смотра на лучшую постановку изобретательской и патентно-лицензионной работы среди предприятий машиностроительного комплекса РТ за 2018 год. Награду исполняющему обязанности генерального директора завода Вячеславу Подоксику вручил Председатель Республиканского совета ОИР РТ Ленар Гайсин.

С 2016 года инженеры завода удостаиваются высокой оценки за свою работу в развитии оборонно-промышленного комплекта России. Так обладателями стипендии «За выдающиеся достижения работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2018 году» стали: ведущий инженер ОГМех Леонид Семин и ведущий инженер – технолог ОГТс Сергей Тараканников.

В 2017 году на базе нашего предприятия по инициативе генерального директора АО «Холдинговая компания „АК Барс“ Ивана Михайловича, при поддержке Правительств Республики Татарстан, Республики Крым был создан единственный в своем роде межрегиональный Общественный фонд имени Бориса Евстафьевича Бутомы. За два года Фондом была проделана значительная работа в рамках популяризации профессии инженера, повышения привлекательности труда и профессионализма инженерных работников промышленных предприятий и в целом машиностроительной отрасли. За проделанную работу и личный вклад в создание Межрегионального Фонда имени Б.Е. Бутомы в этот день наградили его председателя Вячеслава Подоксика.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.