Самый важный день календаря...

Дата новости: 08.05.2019

8 мая на центральной площади АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» прошел торжественный митинг, посвященный празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день ветеранов и заводчан поздравили участник Великой Отечественной войны Николай Левагин, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, начальник отдела военного комиссариата РТ по Зеленодольскому муниципальному району Рамиль Батршин, Заместитель генерального директора АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“ по правовым вопросам и управлению персоналом Ленар Хузиахметов, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов, председатель профсоюзной организации завода Михаил Подгорнов и др.

«Все для фронта, все для Победы» – для Зеленодольского завода имени А.М. Горького, как и для многих предприятий страны, эти слова имеют особенный смысл. В годы Великой Отечественной войны 2800 работников завода ушли на фронт, а вернулись только 830. Более 5 тысяч человек – женщины, старики и дети – день и ночь самоотверженно трудились в цехах, всеми силами, ценой здоровья и своих жизней приближали Победу в тылу. Руками наших заводчан было построено 77 бронекатеров, а также немало противолодочных кораблей, торпедных катеров, буксиров и траловых барж. Кроме этого, с завода было отправлено на фронт более 4 миллионов артиллерийских снарядов, тысячи зенитных пулеметов, авиационных бомб и много другой продукции.

В рамках мероприятия ветераны, администрация, приглашенные гости и заводчане возложили цветы к Вечному огню, почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и оружейным залпом.

Ярким подарком для всех присутствующих стали творческие номера учащихся городских школ, выступление заводского хора и республиканских артистов.

Кроме того, на заводской площади цехом общественного питания была развернута полевая кухня, где все желающие смогли отведать солдатской каши.

Также, по традиции, в преддверии празднования Дня Победы, члены заводского Совета ветеранов, представители администрации предприятия и профкома побывали у своих ветеранов дома и вручили памятные подарки.