Заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Татарстан

Дата новости: 16.08.2019

Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» Александр Карпов выступил с докладом в рамках заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Татарстан в 2020 году в Казани.

Заседание оргкомитета прошло 16 августа в здании Казанской Ратуши. В мероприятии приняли участие председатель оргкомитета, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и другие официальные лица.

Виталий Мутко, открывая заседание, поблагодарил за организованную программу посещения Республики, а также отметил, что подготовка и проведение мероприятий в рамках празднования 100-летия со дня образования ТАССР позволит продемонстрировать общепризнанные достижения республики, особенно учитывая вклад Татарстана в развитие экономики страны в целом.

Виталий Мутко сообщил, что план подготовки к празднованию 100-летия ТАССР будет состоять из 4 разделов, в нем будет отражено 75 мероприятий. Так, один из разделов будет посвящен культурно-просветительским и социально значимым событиям.

Еще одна часть плана касается строительства и благоустройства, отметил Виталий Мутко. В частности, в Казани будет возведена Соборная мечеть. В ближайшее время завершится строительство храма Казанской иконы Божией Матери.

В целом все мероприятия плана рассчитаны на 2019-2020 годы, сказал Виталий Мутко.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, отметил, что 70 лет этого исторического отрезка республика существовала в форме автономии РСФСР. Эти годы вобрали в себя многое — рывок в развитии экономики, когда в кратчайший срок были созданы целые отрасли промышленности и был обеспечен устойчивый рост сельскохозяйственного производства, значимые изменения в социальной структуре общества, развитие национальной культуры и формирование особой ментальности жителей многонациональной республики.

«Автономная республика стала одной из форм развития татарской государственности, — сказал Рустам Минниханов. — Именно тогда был создан мощный потенциал, который лег в основу успехов Республики Татарстан в условиях новой России».

В ходе заседания Рустам Минниханов сообщил, что подготовку к юбилею в регионе начали в 2015 году. Сегодня на республиканском и муниципальном уровнях реализуются планы подготовки к празднованию 100-летия ТАССР.

«Мы признательны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за Указ о праздновании 100-летия образования Республики Татарстан и за создание федерального оргкомитета под председательством Виталия Мутко», — отметил Рустам Минниханов.

Так, план наиболее значимых мероприятий по подготовке юбилея включает в себя международные и федеральные проекты; подготовку научно-публицистических работ; культурологические мероприятия, в том числе сохранение культурно-материального наследия.

Президент Татарстана также сообщил, что 100-летие ТАССР – это не только региональный праздник, и торжественные мероприятия состоятся в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны, а также за рубежом.

Среди намеченных крупных международных мероприятий – такие, как Игры стран Содружества Независимых Государств; Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit»; Международный форум под эгидой ЮНЕСКО „Многообразие культур – фактор гуманитарной безопасности“; форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

Кроме того, в здании Международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» был открыт концертный зал имени Ильхама Шакирова.

Непосредственно в год юбилея в новое здание переедет Национальная библиотека Республики Татарстан, завершится ремонт здания бывшего Рабочего (Алафузовского) театра, где разместится театр «Созвездие-Йолдызлык».

К 100-летию ТАССР предусмотрено открытие социально значимых объектов культурно-спортивной сферы, парков и скверов, сказал далее Рустам Минниханов, все это станет достойным подарком жителям республики, а наследие юбилея благотворно повлияет на дальнейшее повышение качества жизни татарстанцев.

Татарстан ждет на юбилей множество гостей из России и зарубежных стран, особенно, соотечественников. Для этого готовится и инфраструктура гостеприимства. Участники юбилейных мероприятий смогут ознакомиться с уникальным материальным и культурно-духовным наследием, представляющим ценность не только в общероссийском, но и мировом масштабе.

По мнению Рустама Минниханова, успешный опыт проведения в республике международных форумов и значимых спортивных мероприятий мирового масштаба дает основание полагать, что юбилей республики будет проведен на самом высоком уровне, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в своем докладе рассказал участникам заседания об истории вклада предприятия в развитее Республики. Кроме того Александр Карпов отметил, что все заводские мероприятия, в том числе торжественные церемонии закладок и передачи кораблей заказчику, были и будут приурочены к празднованию 100-летия ТАССР.