100-лет со дня основания 41-й Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота ВМФ России

Дата новости: 22.08.2019

Делегация АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» поздравила военных моряков 41-й Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота ВМФ России со 100-летием со дня основания соединения.

41-я Севастопольская ордена Нахимова бригада ракетных кораблей и катеров сегодня является одной из главных звеньев боевой мощи Черноморского флота, успешно выполняет поставленные задачи, в том числе в восточном Средиземноморье.

Датой основания соединения считается 20 августа 1919 года, когда катера-истребители «Смелый», „Дерзкий“ и „Жуткий“ высадили на Волге, у Камышина, десант против интервентов и белогвардейцев.

Позднее катера вошли в состав Черноморского дивсторката (дивизион сторожевых и торпедных катеров).

В 1929 году дивстократ был преобразован в Отряд торпедных катеров, а через год — в Отдельный дивизион торпедных катеров. По мере поступления в состав дивизиона новых торпедных катеров типа «Г-5» возникла необходимость в реформировании соединения, и в 1932 году дивизион торпедных катеров был переформирован в Бригаду торпедных катеров Морских сил Черного моря ВМС РККА (после 11 января 1935 года — Черноморского флота РК ВМФ). В 1940 году, в связи с увеличением боевого состава, на основе бригады были сформированы 1-я и 2-я бригады торпедных катеров ЧФ. Оба соединения участвовали в Великой Отечественной войне.

Основная статья: 1-я бригада торпедных катеров Черноморского флота

В начале 1950-х годов 1-я бригада торпедных катеров была переформирована в 41-ю дивизию торпедных катеров, через семь лет реформирована в 41-ю бригаду торпедных катеров.

По итогам 2008 года бригада была объявлена лучшей в ВМФ России.

В 2010 году бригада кораблей состояла из:

– управления;

– 166-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона малых ракетных кораблей;

– 295-го Сулинского Краснознамённого дивизиона ракетных катеров.

С 2012 года в состав бригады входят тактическая группа ракетных катеров (командир капитан 2 ранга И. В. Воробьев) и дивизион малых ракетных кораблей (командир капитан 1ранга Д. В. Васильчук).