Пятый катер проекта 21980 успешно завершил государственные испытания

Дата новости: 16.10.2013

15 октября 2013 года в г. Махачкале по результатам государственных испытаний подписан приемный акт пятого из серии противодиверсионного катера проекта 21980, построенного на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания «Ак Барс“).

Это первый из катеров данного проекта, которому предстоит войти в состав Каспийской флотилии. Противодиверсионные катера проекта 21980 предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования флота и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия береговой охране ФСБ России при решении задач по охране и защите государственной границы. Проект разработан ОАО «Конструкторское бюро „Вымпел“ (г. Нижний Новгород) для Военно-морского флота России. Благодаря заложенным в проект высоким тактико-техническим характеристикам, мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного и противодиверсионного вооружения катер способен обеспечить выполнение широкого спектра задач.

ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» приступил к строительству серии катеров проекта 21980 в 2008 году. Головной катер (П-104), заложенный 18 февраля 2008 года, с 2009 года несет службу в составе соединения кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы. В октябре 2011 года был принят в состав ВМФ второй катер, 14 ноября 2012 года на Новороссийской военно-морской базе был подписан приемный акт третьего катера, а 22 августа 2013 года – четвертого. Эти три катера вошли в состав Черноморского флота России.

В настоящее время на стапелях завода ведется строительство шестого (заложен 07 мая 2013 года) и седьмого (заложен 27 июля 2013 года) катеров. По окончании строительства и прохождения всех испытаний им также предстоит пополнить состав Каспийской флотилии.

Серийность этого заказа оказалась оправдана – завод качественно и в срок выполняет свои обязательства по строительству катеров, более того, благодаря накопленному заводом опыту и проводимой модернизации производства сокращаются сроки их строительства. Так, заказчик катеров в лице Министерства обороны РФ получил пятый заказ на полтора месяца ранее оговоренного контрактом срока.

Подписание приемного акта пятого катера проходило в торжественной обстановке на сдаточной базе г. Махачкалы (пункт базирования Каспийской флотилии). В мероприятии приняли участие представители командования Каспийской флотилии, руководство завода, представители заказчика и контрагентских организаций. В рамках торжественной церемонии состоялось награждение работников завода и членов экипажа, внесших значительный вклад в строительство и сдачу катера, благодарственными письмами и ценными подарками.

Краткие тактико-технические характеристики катера проекта 21980:

Водоизмещение — 138 т

Главные размерения: длина — 31 м, ширина наибольшая — 9,5 м, осадка — 1,85 м

Скорость полного хода — 23 узла

Дальность плавания — 200 миль

Автономность судна — 5 суток

Экипаж — 8 человек

Вооружение катера:

— ракетное зенитное оружие – ПЗРК «Игла»

— артиллерийское оружие – пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм

— противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64

Противодиверсионный катер проекта 21980 оснащен современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств «Анапа», навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс „Кальмар“). На борту катера имеется водолазное снаряжение.